Сохраняя традиции

Цели, лидеры, команда: как традиционному карате в России удается сделать все своими силами


2 декабря в Казани состоялся V Кубок Объединенной Федерации Традиционного Карате России

После нескольких открытых турниров по традиционному карате, успешно проведенных в Казани, Федерация Традиционного Карате Республики Татарстан получила право организовать одно из главных событий в жизни ОФТКР – общероссийский турнир. Более 400 участников в индивидуальных категориях и около 100 команд – в командных: такое количество каратистов всех возрастов собралось 2 декабря 2017 года во Дворце единоборств «Ак Барс».

Наблюдая за мерной работой четырех татами (я был главным судьей этого Кубка), я спрашивал себя: неужели нам удалось это построить? Удивительное ощущение нереальности происходящего…


Впервые в России мы видим, с каким азартом и серьезностью выступают команды детей в самых младших возрастных категориях – в таких, в которых раньше тренера и не брались за подготовку командных дисциплин (энбу и синхронное ката). Раньше в этих дисциплинах постоянно вставал вопрос об объединении спортсменов разного возраста из-за недостатка команд. Теперь нам приходится делить эти категории по квалификационным уровням спортсменов. Если на IX Чемпионате и Первенстве ОФТКР (Одинцово, 17–19 февраля 2017 г.) у детей до 13 лет было 19 команд в дисциплине «энбу», то на Кубке в Казани их собралось уже 40.


40 команд из маленьких детей... Когда все это проросло и развилось?

Еще четверть века назад мы знали всего две дисциплины: ката и кумите. «Взрослые» правила просто переносились в детские категории. Суть боевого искусства искажалась. Происходило гигантское количество травм, в том числе и психологических. А уже ни для кого не секрет, насколько это опасно в детском возрасте. Затем, под влиянием недовольства общественности и рынка спортивного оборудования, эти перегибы, частично трансформировались в поединки «в защите». Защищает вся эта амуниция весьма условно, но хорошо продается… При этом полностью меняет суть поединка, превращая его в драку.

И вот на этом «пустыре идей» вырос турнир, являющийся полной противоположностью процветающему безумию…  Как это стало возможно?


В личных дисциплинах (ката и кумите) мы совершаем «крамольную» с точки зрения спорта, но совершенно естественную для образовательной системы процедуру: мы разделяем спортсменов не только на возрастные, но и на квалификационные категории. Именно так делается на международных соревнованиях Всемирной федерации традиционного карате-до (WTKF) для детей. Благодаря разработке многоуровневой системы правил соревнований по обусловленному кумите,  участию лучших судей ОФТКР (категории «А» и «Б»), а также постоянной работе судейского корпуса над повышением своей квалификации этот турнир был проведен на высоком техническом уровне, практически без травм (ни одного обращения в травматологию).


Существенно выросло количество участников в самой младшей возрастной категории (до 7 лет). Причины такого «омоложения» выступающих спортсменов лежат на поверхности. В ОФТКР найдены и широко применяются безопасные методы проведения соревнований по кумите у детей и подростков. Использование нового вида кумите у дошкольников (Кихон-Кумите – кумите на расстоянии) было предложено Институтом Традиционного Карате России в 2014 году. В течение нескольких лет проходила доработка этого метода в рамках общероссийских соревнований под эгидой ОФТКР.

В завершенном виде эта система была представлена на I международном турнире «Эволюция кумите» (Иркутск, 15–16 апреля 2017 г.). Главной идеей, которая, вроде бы, лежит на поверхности, стало то, что уровень сложности кумите должен определяться не возрастом, а квалификацией участников. И это не какая-то выдумка, взятая с потолка. Если вы откроете экзаменационные программы JKA, по которым сенсей Х. Нишияма рекомендовал принимать экзамены, то там обусловленное кумите (Кихон-Иппон!) идет до 1 Кю. Точно так же – в экзаменационных программах Всемирной Ассоциации Будо-Карате, которой руководит один из лучших учеников сенсея Нишияма сенсей Ави Рока (7 Дан, США). Сейчас мы обсуждаем возможность разделения по тому же принципу и старших возрастных категорий (кадеты, юниоры и взрослые). Это позволит решительно изменить ситуацию с участием в соревновательной практике людей, которые, по современным меркам, приступили к занятиям слишком поздно. В ближайшее время мы ожидаем большой приток взрослых людей. Да он и уже начался…


Я спрашиваю себя, как удалось все это осуществить безо всякой помощи и поддержки со стороны государства. И понимаю: все это получается именно потому, что здесь нет влияния государства…


В ОФТКР у нас есть уникальная возможность создавать соревновательные методы, являющиеся продолжением образовательного процесса. Постоянно совершенствуя эти методы, мы не только повышаем мотивацию у наших маленьких спортсменов, но и получаем обратную связь. Происходит дозированное воздействие соревновательного процесса на саму тренировочную систему традиционного карате-до, которое способствует её коррекции и развитию.

Группа профессионалов, рассчитывающих только на самих себя, руководствуясь принципами Будо и знанием законов успешного развития организаций, создала небывалую по сплоченности команду единомышленников. Это яркие, творческие лидеры, руководители региональных федераций традиционного карате:

  • в Иркутской области – Петр Неупокоев, 4 дан WTKF (Вице-президент ОФТКР);
  • в Краснодарском крае – Смбат Оганиссян, 4 дан WTKF;
  • в Московской области – Антон Черноусов, 4 дан WTKF;
  • в Новосибирской области – Алексей Сасовец, 3 дан WTKF;
  • в Республике Татарстан – Геворг Саргсян, 4 дан WTKF (Организатор V Кубка ОФТКР в Казани).


Все они – успешные спортсмены и тренеры. Каждый из них постоянно повышает свой технический и профессиональный потенциал, участвует в семинарах и соревнованиях, поддерживает или участвует в образовательных проектах, реализуемых в рамках ОФТКР (прежде всего – Институт Традиционного Карате России). Эти люди – гордость ОФТКР. Положительные изменения в ОФТКР происходят благодаря их влиянию, работе и авторитету. Умение принимать решения, брать на себя ответственность за их исполнение, требовательность к себе и к другим членам ОФТКР – вот черты нового стиля взаимоотношений, формируемого в ОФТКР её лидерами. Еще недавно наши первые Кубки ОФТКР собирали не более трех десятков спортсменов и вот – реальное чудо: V Кубок ОФТКР в Татарстане – 11 часов непрерывной работы судей на 4-х татами. Но главное – это даже не численность (хотя это, конечно, важный показатель развития любого вида спорта и роста его популярности). Главное – это особая атмосфера традиционного карате, торжество его технических и нравственных принципов, дух «изначального карате», дух Будо во всем, что мы видим, создаем и поддерживаем на татами. Глубокое понимание образовательных ценностей традиционного карате-до и трансформация учебного процесса в клубах позволили ОФТКР сделать стремительный прорыв в изменении качества проведения соревнований и уровня подготовки спортсменов.

Что стоит за этими успехами?

Цели

Все мы знаем, что главная цель занятий боевыми искусствами – это воспитание, формирование внутренних установок личности и потребности в постоянном самосовершенствовании. От тренера-преподавателя на современном этапе требуется не просто декларация распространения «здорового образа жизни», а конкретные знания и умения, позволяющие формировать привычки, устойчивые модели поведения. На примере стремительного роста уровня спортсменов ОФТКР мы видим, насколько важны профессионализм и качество преподавания в клубах, наличие современных программ и методов обучения, а также мотивация спортсменов через правильно построенную систему соревнований. И рано или поздно нам всем приходится «обновлять» свои жизненные цели. Это не просто громкие слова, это реальная необходимость для каждого человека: время от времени пересматривать основания своего пути. Отвечать себе самому на самый трудный вопрос: для чего я живу?

Лидеры

Не требуется особой проницательности, чтобы понять: успешное развитие региональных федераций и клубов наблюдается именно там, где руководители регулярно принимают постоянно участие в семинарах под руководством экспертов WTKF , в образовательных проектах ОФТКР. В 2017 году более 20 инструкторов ОФТКР прошли курс переподготовки на базе Педагогического Института Иркутского Государственного Университета и получили диплом по специальности «тренер-преподаватель традиционного карате».


Команда

Стабильность роста ОФТКР, проявляющаяся как в уровне выступлений наших спортсменов, так и в уровне организации общероссийских мероприятий, – это результат нашей совместной работы, конструктивного подхода к решению вопросов, результат активного сотрудничества и вовремя принятых решений. Избрание нового руководства ОФТКР на 2016–2021 гг. и развитие нового стиля работы, базирующегося на таких ценностях, как: открытость, взаимопомощь, уважение и полная самоотдача всех членов команды – вот еще один из трех «китов», на которые опирается наблюдающийся стабильный рост федерации. И нет ничего удивительного, в том, что перечисленные мною ценности так сильно перекликаются с известными каждому каратеке правилами Додзе Кун:

  • Совершенствуй себя
  • Старайся изо всех сил
  • Будь искренен
  • Уважай других
  • Воспитывай самообладание


Павел Черноусов, Президент ОФТКР

Официальные результаты V Кубка ОФТКР


Возврат к списку

Тел./факс 8 (498) 602-38-43; 8 (903) 517-77-77